Das Hausbrett oder: Arduino und FS20 Haussteuerung

Re: Das Hausbrett oder: Arduino und FS20 Haussteuerung

Beitragvon Rocktagon » Mo 10. Feb 2014, 08:22

Einfach mal die aktuelle Version des Hausbrett Sketches. Halt auch noch mitten drin (glaub eh nicht das die irgendwann mal fertig wird ^^)
Die Daten auf der SD Karte (Modulliste) sind mit der vorigen Version NICHT kompatibel !!!! Da ich bei der Adresse ein Byte zugefügt habe für das Home Easy System.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Non mihi non tibi sed nobis
nightlight ÄT gmx PUNKT de
Benutzeravatar
Rocktagon
Administrator
 
Beiträge: 142
Registriert: So 28. Okt 2012, 10:15
Wohnort: NRW

Re: Das Hausbrett oder: Arduino und FS20 Haussteuerung

Beitragvon Rocktagon » Fr 14. Feb 2014, 09:03

Nochmal ein Update:
Keine String Variablen mehr. Alles wurde mit char * ersetzt.
Wire Lib wurde durch das I2c Lib ersetzt (Siehe ein paar Posts vorher).

Das ganze ist nun wesentlich flotter, stabieler und um über 4K Kb kleiner.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Non mihi non tibi sed nobis
nightlight ÄT gmx PUNKT de
Benutzeravatar
Rocktagon
Administrator
 
Beiträge: 142
Registriert: So 28. Okt 2012, 10:15
Wohnort: NRW

Re: Das Hausbrett oder: Arduino und FS20 Haussteuerung

Beitragvon Rocktagon » Mo 5. Mai 2014, 06:50

Als I2C Port Expander benutze ich mittlerweile lieber den MCP23017 . Dieser hat insgesammt 16 Kanäle, 8 an jeder Seite und alle nebeneinander. Macht gewisse Sachen wie ein Button Pad oder Relais zu benutzen einfacher. Der MCP verträgt 3,3V und 5V und ist highspeed (400K statt 100K) fähig.
Hier kurz vorgestellt das 16 Kanal Relais Modul (2 mal http://www.ebay.de/itm/261464632749) welches ich am Hausbrett verwende (zb zum schalten von Tür,Lampen usw).
Der Stromverlauf ist auch eingezeichnet, es gibt zwei Brücken (Eine unter dem IC). + und - laufen an A0-A3 jeweils an den Seiten vorbei so ist es kein Problem die Adresse ein zu stellen. Reset de MCP sollte an + bleiben. Die Interrupts bleiben unbenutzt.

Code: Alles auswählen
#include <I2C.h>          // I2C Lib: dsscircuits.com/index.php/articles/66-arduino-i2c-master-library

byte board=0x24; //Eingestellte I2C Adresse des MCP (... nein das ist nicht das "Master Controll Programm" ^^)
byte porta=0x12; //Kanal 1-8
byte portb=0x13; //Kanal 9-16
word portStates;

void setup(){
  I2c.begin();
  I2c.setSpeed(true); //High Speed 400K - Wiederstände nicht vergessen siehe voriger Thread
  //Relais Board als outputs
  sendTwo(board,0x00,0x00,0x00);
}

void sendTwo(byte adr,byte po,byte d1, byte d2){
  byte tos[2]={
    d1,d2                    };
  I2c.write(adr,po,tos,2); //2 Byte senden
}


void updateBoard(){
  sendTwo(board,byte(porta),byte(portStates),byte(portStates>>8)); //beide Ports (Kanal 1-16) setzen
}

//Zum steuern nur das jeweilig Bit in portStates ändern (zb mit bitWrite) und dann updateBoard aufrufen


Übrigens hat der MCP auch interne Pullups. So können Taster einfach gegen Masse geschaltet werden - man benötigt keine weiteren Wiederstände.
Allerdings sind die Eingänge dann im offenen Zustand eine 1 (weil Pullups). Das kann man einfach durch invertieren (~) anpassen wenn nötig.

//Button Pad als inputs mit aktiviertem Pullup (100K Ohm an V+), Buttons somit nach V- schalten.
//Kann bei bedarf dann mit dem ~ invertiert werden, zb: byte inputs=~Wire.read();
sendTwo(MCPAdresse,0x0C,0xFF,0xFF); //0C = Adresse für Kanaleinstellung, FF Inputs-Pullups einschalten
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Non mihi non tibi sed nobis
nightlight ÄT gmx PUNKT de
Benutzeravatar
Rocktagon
Administrator
 
Beiträge: 142
Registriert: So 28. Okt 2012, 10:15
Wohnort: NRW

Re: Das Hausbrett oder: Arduino und FS20 Haussteuerung

Beitragvon Rocktagon » Di 8. Jul 2014, 12:17

Man kann die Grafikdateien auch auslager. So zb auf eine Fritzbox mit aktiviertem FTP Server.

Um Username und Passwort in der URL angeben verwenden Sie folgende Syntax:
ftp://username:passwort@servername.tld (.tld bedeutet die Top Level Domain, wie z.B. .ch oder .com)

Hat man also die Imagdateien auf der Fritzbox(bzw FTP Server) im Ordner /brett/images - der Nutzername ist ftpuser und dass Passwort wäre lalelu wäre der Link:
ftp://ftpuser:lalelu@fritz.box/brett/images
zum testen im Broweser: ftp://ftpuser:lalelu@fritz.box/brett/im ... 0/back.gif
Non mihi non tibi sed nobis
nightlight ÄT gmx PUNKT de
Benutzeravatar
Rocktagon
Administrator
 
Beiträge: 142
Registriert: So 28. Okt 2012, 10:15
Wohnort: NRW

Re: Das Hausbrett oder: Arduino und FS20 Haussteuerung

Beitragvon Rocktagon » So 1. Nov 2015, 15:18

Da der Arduino mittlerweile an seine Grenzen kommt und der Due noch langem Kopfzerbrechen nicht so funktioniert wie ich es brauche baue ich das ganze komplett um.
Der Arduino wird zukünftig nur noch als I/O Board fungieren und die ganze Auswertung etc läuft dann über PHP & Mysql.
Werde bald die erste Version vorstellen können.
Non mihi non tibi sed nobis
nightlight ÄT gmx PUNKT de
Benutzeravatar
Rocktagon
Administrator
 
Beiträge: 142
Registriert: So 28. Okt 2012, 10:15
Wohnort: NRW

Vorherige

Zurück zu Arduino

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: NewBot und 1 Gast

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php